Roscón de Reyes (conjugandopompas Y Lofer, tema unido )
Roscón de Reyes (conjugandopompas Y Lofer, tema unido )
Hola:
Me han pedido que ponga la receta del roscón para estas Navidades. Pongo mi nombre al lado porque hay varios jaboneros que hacen roscón y quizás también quieran poner su receta particular. En mi caso es una modificación de una que encontré en internet por una chica que se llamaba Mafalda. El texto es suyo con alguna modificación. Después de varios experimentos salió esto... que está muy rico.
ROSCÓN DE REYES DE MAFALDA con mis variantes (Thermomix)
(Tiempo total: 6 horas más o menos incluido el arranque)
INGREDIENTES:
ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
12 gramos sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente
MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
550 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
La piel de medio limón y media naranja (sólo la parte naranja)
Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:
Azúcar remojada con unas gotas de agua
Almendra molida
1 huevo para pintar (se pueden usar las claras que sobraban de antes)
PROCEDIMIENTO:
ARRANQUE:
En un cuenco pequeño ponemos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia. Mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).
MASA:
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel, el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Programamos 3 minutos con la mariposa a velocidad 4. Retiramos la mariposa. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V. espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio (con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer leudado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar leudar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar más tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está más tiempo.
Cuando ya ha leudado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa. Si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga más y se hace más manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un cuenco grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.
Segundo leudado: Dejar leudar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está más tiempo.
Una vez terminado el segundo leudado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del cuenco, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox., si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).
Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
Tercer leudado: Tardará en doblar una hora más o menos.
Antes de que termine el tercer leudado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas).
Una vez terminado el tercer leudado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas (esto yo no lo pongo), almendras y azúcar remojado en agua.
Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 20 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.
Me han pedido que ponga la receta del roscón para estas Navidades. Pongo mi nombre al lado porque hay varios jaboneros que hacen roscón y quizás también quieran poner su receta particular. En mi caso es una modificación de una que encontré en internet por una chica que se llamaba Mafalda. El texto es suyo con alguna modificación. Después de varios experimentos salió esto... que está muy rico.
ROSCÓN DE REYES DE MAFALDA con mis variantes (Thermomix)
(Tiempo total: 6 horas más o menos incluido el arranque)
INGREDIENTES:
ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
12 gramos sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente
MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
550 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
La piel de medio limón y media naranja (sólo la parte naranja)
Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:
Azúcar remojada con unas gotas de agua
Almendra molida
1 huevo para pintar (se pueden usar las claras que sobraban de antes)
PROCEDIMIENTO:
ARRANQUE:
En un cuenco pequeño ponemos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia. Mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).
MASA:
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel, el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Programamos 3 minutos con la mariposa a velocidad 4. Retiramos la mariposa. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V. espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio (con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer leudado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar leudar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar más tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está más tiempo.
Cuando ya ha leudado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa. Si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga más y se hace más manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un cuenco grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.
Segundo leudado: Dejar leudar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está más tiempo.
Una vez terminado el segundo leudado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del cuenco, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox., si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).
Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
Tercer leudado: Tardará en doblar una hora más o menos.
Antes de que termine el tercer leudado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas).
Una vez terminado el tercer leudado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas (esto yo no lo pongo), almendras y azúcar remojado en agua.
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Última edición por conjugandopompas el 04 Ene 2011 11:42, editado 1 vez en total.
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Gracias, Ángeles, Yo le pedí esa receta, y tiene una pinta genial, voy a ver si mañana me hago con todos los ingredientes.
Guillermo, a ver si abrimos un subforo de recetas de cocina por algún lado, que se ve que también somos todos unos cocinillas
Besos
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Muchas gracias por la receta!!
Mendru necesitamos un apartado para las recetas
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Me he hecho con los ingredientes necesarios, pero no se qué clase de levadura tengo que comprar, ¿Alguien sabe si vale esta?

La foto la he sacado de Mundorecetas, espero que a Josefina G no le importe mucho, la tenía en un hilo de panes chinos con una pinta....

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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Sí, es esa, la venden en Mercadona.
http://jaboneando.blogspot.com/
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Eva1 escribió:Sí, es esa, la venden en Mercadona.
Tiene muy buena pinta la receta,, te lo dice un adicta a los roscones. Todos los años me toca a mi hacerlos, este año probaré esta receta. Gracias Angeles.
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
yo la he comprado en el Corte, en la zona refrigerada.
Gracias, Eva, me tenía despistada eso de la levadura seca
Gracias, Eva, me tenía despistada eso de la levadura seca
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Marina, si pones levadura de panadero fresca, como la que has comprado, tienes que multiplicar por tres la cifra de levadura en polvo, ¿vale?
Y es perfecta, como la de mercadona, como dice Eva.
bss
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Muchísimas gracias por compartir semejante receta! Es estupenda y muy elaborada y perfeccionista, justo lo que necesitaba. Gracias a ti voy a fardar de roscón de reyes...Muackas 

Salud!
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Re: Receta Roscón de Reyes (conjugandopompas)
Este puente lo intento 

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