Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta
Re: Mi primer Jabon de castilla
Muchísimas gracias, Atihcnoc!!! Súper buena la explicación, y las fotos ya ni te digo,,, Se ve perfectamente que es como tú dices : se esponja el jabón! Veo que la masa crece también un poco...Y luego la textura final sueltísima. Para nada lo imaginaba así. Los pasos a que me refería con el proceso en caliente, al horno los puedes ver en el tutorial que hizo Juana : http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=1963
La verdad es que con la olla se ve mucho más sencillo, cómodo y, por tanto, más práctico..Tengo muchas ganas de intentarlo y ver cómo queda.
Gracias de nuevo, Un besazo
La verdad es que con la olla se ve mucho más sencillo, cómodo y, por tanto, más práctico..Tengo muchas ganas de intentarlo y ver cómo queda.
Gracias de nuevo, Un besazo
- mari
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Re: Mi primer Jabon de castilla
Hola guapa ,como estas yo no se si tu jabón de castilla que me enviaste es de este , pero me encanta lo estoy usando y ayer empecé uno de limón ,me encanta los dos ,el de castilla es de los que enviaste para el rastrillo que compre uno ,en estos días te escribo un beso
http://www.mariyerbas.blogspot.com/
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Re: Mi primer Jabon de castilla
Querida que te digo, si ese es el primero y se ve tan lindo pero tan lindo , como serán los que vienen, felicidades.
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Re: Mi primer Jabon de castilla
Que bueno que las fotos sirvieron para que te dieras cuenta de como es el procedimiento, estaremos esperando tus jabones con este proceso….suerte!
Hola Mari, si es de estos, que bueno que te gusto, a mi me pareció muy suave y el de limon me encanta!
Carlotilla, fijate que ya tengo varios hechos con el mismo procedimiento y cada vez me gusta mas, por lo fácil y rápido que es preparar jabón así, ademas de que se puede usar inmediatamente nuestro jabón, aunque a mi me gusta dejarlos como mínimo una semana descansando, para que estén súper duritos al momento de usarlos, así duran mas en la ducha.
Un beso
Hola Mari, si es de estos, que bueno que te gusto, a mi me pareció muy suave y el de limon me encanta!
Carlotilla, fijate que ya tengo varios hechos con el mismo procedimiento y cada vez me gusta mas, por lo fácil y rápido que es preparar jabón así, ademas de que se puede usar inmediatamente nuestro jabón, aunque a mi me gusta dejarlos como mínimo una semana descansando, para que estén súper duritos al momento de usarlos, así duran mas en la ducha.
Un beso
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
- Elena...
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Re: Mi primer Jabon de castilla
Atihcnoc, muchísimas gracias por el tutorial, hasta hoy no lo había visto, se ve muy sencillo con las fotos y las explicaciones.
P.D quizás sería práctico que editaras el titulo en el primer mensaje poniendo algo así como tutorial de olla de cocción lenta, o como vieras tu mejor para el beneficio de los demás.
P.D quizás sería práctico que editaras el titulo en el primer mensaje poniendo algo así como tutorial de olla de cocción lenta, o como vieras tu mejor para el beneficio de los demás.
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Re: Mi primer Jabon de castilla
Gracias Elena, la verdad no se si yo pueda cambiar el titulo, tal vez Mendru o alguien mas encargado del foro que pueda hacerlo.
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta
Este hilo no lo había visto, que bonito jabon Atihcnoc, yo me pensaba mucho hacer jabón de está manera porque, me parecía muy complicado en el horno, pero tengo una olla que no la he usado a penas, creo que la voy a estrenar
Pero tengo tengo una duda Atihcnoc, en que momento agregas por ejemplo los aceites esenciales o si quisiera usar arcilla... es cuando se ha alcanzado la traza o ya cuando ha esponjado?
Me salta la duda porque en el proceso frio tengo entendido que al final cuando se alcanza la traza es cuando se agregan los aceites esenciales y demás.
Muchas gracias por compartir
Pero tengo tengo una duda Atihcnoc, en que momento agregas por ejemplo los aceites esenciales o si quisiera usar arcilla... es cuando se ha alcanzado la traza o ya cuando ha esponjado?
Me salta la duda porque en el proceso frio tengo entendido que al final cuando se alcanza la traza es cuando se agregan los aceites esenciales y demás.
Muchas gracias por compartir
Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta
Hola amig@s jaboner@s.
Soy nuevo en el foro y en esta actividad jabonera que me ha subyugado después de ver las maravillas que se pueden hacer. Me encanta el arte funcional.
Todavía estoy con la fórmula del Jabón de Castilla, vamos, la primera clase del proceso en frío, pero ya llevo quince litros de aceite y pocos éxitos. Y es que el jabón me sale muy friable, terroso-harinoso, se desmenuza, se me rompe al cortarlo. Toi desesperaaoooo!!! Ya no hago más hasta que alguien me diga cómo se consigue un jabón blandito a las 24-48h de secado y poder cortarlo suaaavemente y que queden los cortes liiisos...
He visto en vídeos que en las tiendas lo tienen en barra y los cortan cuando quieren como si fuera gelatina, (claro que no será el de Castilla).
Las cantidades son las de la calcu de saponificación para 900 y 500cl de aceite. Utilizo aceite de oliva suave (no sé si es blando o duro), mezclé el aceite con la lejía tanto a 40-50º como a 20-30º con el mismo resultado de friabilidad. Desmoldé y corté a las 48h y también a las 24h con el mismo resultado.
He visto en el foro que Mandru contesta que es porque se corta durante el batido… pero ¿siempre? Durante la mezcla lo bato con cuchara de madera, luego le doy con la batidora unos dos minutos (esto infla la mezcla) luego vuelvo a batir con la cuchara hasta su estado natural (menos espeso), vuelvo con la batidora y otra vez con la cuchara hasta el punto de traza.
¿Qué hagoooo??? ¿Refundirlo? Ya lo he hecho pero me queda una pasta grumosa y poco fluida. Me gustaría conocer la buena práctica para que no me vuelva a ocurrir.
Tampoco consigo que huela a esencia. En los vídeos caseros veo que echan unas gotitas de esto, de aquello… yo pongo un chorrito (largo) por ejemplo de esencia de lavanda comprada en droguería (de fiar) y no acaba de oler. He hecho una infusión de ramas de romero y el agua por negruzca que esté no huele a romero. Por lo visto me queda mucho por aprender.
¿Qué podría añadir para que el jabón transparentara ligeramente sin recurrir a la glicerina? ¿sorbitol?
Saludos. Luiland
Soy nuevo en el foro y en esta actividad jabonera que me ha subyugado después de ver las maravillas que se pueden hacer. Me encanta el arte funcional.
Todavía estoy con la fórmula del Jabón de Castilla, vamos, la primera clase del proceso en frío, pero ya llevo quince litros de aceite y pocos éxitos. Y es que el jabón me sale muy friable, terroso-harinoso, se desmenuza, se me rompe al cortarlo. Toi desesperaaoooo!!! Ya no hago más hasta que alguien me diga cómo se consigue un jabón blandito a las 24-48h de secado y poder cortarlo suaaavemente y que queden los cortes liiisos...
He visto en vídeos que en las tiendas lo tienen en barra y los cortan cuando quieren como si fuera gelatina, (claro que no será el de Castilla).
Las cantidades son las de la calcu de saponificación para 900 y 500cl de aceite. Utilizo aceite de oliva suave (no sé si es blando o duro), mezclé el aceite con la lejía tanto a 40-50º como a 20-30º con el mismo resultado de friabilidad. Desmoldé y corté a las 48h y también a las 24h con el mismo resultado.
He visto en el foro que Mandru contesta que es porque se corta durante el batido… pero ¿siempre? Durante la mezcla lo bato con cuchara de madera, luego le doy con la batidora unos dos minutos (esto infla la mezcla) luego vuelvo a batir con la cuchara hasta su estado natural (menos espeso), vuelvo con la batidora y otra vez con la cuchara hasta el punto de traza.
¿Qué hagoooo??? ¿Refundirlo? Ya lo he hecho pero me queda una pasta grumosa y poco fluida. Me gustaría conocer la buena práctica para que no me vuelva a ocurrir.
Tampoco consigo que huela a esencia. En los vídeos caseros veo que echan unas gotitas de esto, de aquello… yo pongo un chorrito (largo) por ejemplo de esencia de lavanda comprada en droguería (de fiar) y no acaba de oler. He hecho una infusión de ramas de romero y el agua por negruzca que esté no huele a romero. Por lo visto me queda mucho por aprender.
¿Qué podría añadir para que el jabón transparentara ligeramente sin recurrir a la glicerina? ¿sorbitol?
Saludos. Luiland
- Saona
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Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta
Hola luiland, bienvenid@.
En el foro hay un apartado de "presentaciones y bienvenidas". Si te presentas allí te conocerá más gente
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... z%C3%BAcar
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=16&t=11716
No entiendo bien si es que se te corta siempre la traza
El procedimiento es tal cual lo haces, batir hasta alcanzar la traza, una textura como de mayonesa ligera. Pero sólo con aceite de oliva cuesta un poco más llegar a este punto... Cuando incorpores algún otro aceite o manteca a tus jabones notarás la diferencia, llegarás antes a la traza.
Las esencias de los "todo a 100" y similares no son aptas para el uso cosmético.
Arriba a la derecha, está el buscador. Pon las palabras relacionadas con tu duda y te saldrán tooodos los hilos que la comentan. Así vamos aprendiendo...
Todas las dudas que has planteado aquí las puedes responder utilizando el buscador, igualmente no dudes en preguntar! Pero te aconsejo que lo utilices.
Saludos
En el foro hay un apartado de "presentaciones y bienvenidas". Si te presentas allí te conocerá más gente
Te paso un enlace:luiland escribió: Todavía estoy con la fórmula del Jabón de Castilla, vamos, la primera clase del proceso en frío, pero ya llevo quince litros de aceite y pocos éxitos. Y es que el jabón me sale muy friable, terroso-harinoso, se desmenuza, se me rompe al cortarlo.
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... z%C3%BAcar
Si añades azúcar a tu jabón, te ayudará. Te paso otro enlace:luiland escribió: He visto en vídeos que en las tiendas lo tienen en barra y los cortan cuando quieren como si fuera gelatina, (claro que no será el de Castilla).
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=16&t=11716
Es Mendru ...luiland escribió: He visto en el foro que Mandru contesta que es porque se corta durante el batido… pero ¿siempre? Durante la mezcla lo bato con cuchara de madera, luego le doy con la batidora unos dos minutos (esto infla la mezcla) luego vuelvo a batir con la cuchara hasta su estado natural (menos espeso), vuelvo con la batidora y otra vez con la cuchara hasta el punto de traza.
¿Qué hagoooo??? ¿Refundirlo? Ya lo he hecho pero me queda una pasta grumosa y poco fluida. Me gustaría conocer la buena práctica para que no me vuelva a ocurrir.
No entiendo bien si es que se te corta siempre la traza
El procedimiento es tal cual lo haces, batir hasta alcanzar la traza, una textura como de mayonesa ligera. Pero sólo con aceite de oliva cuesta un poco más llegar a este punto... Cuando incorpores algún otro aceite o manteca a tus jabones notarás la diferencia, llegarás antes a la traza.
Para jabón de uso cosmético se utilizan aceites esenciales y/o fragancias cosméticas. Se pone del 3 al 4%. Se incorporan al final, y cuidado que muchas aceleran la traza hasta el punto que tienes que enmoldar a cucharazos!luiland escribió:Tampoco consigo que huela a esencia. En los vídeos caseros veo que echan unas gotitas de esto, de aquello… yo pongo un chorrito (largo) por ejemplo de esencia de lavanda comprada en droguería (de fiar) y no acaba de oler. He hecho una infusión de ramas de romero y el agua por negruzca que esté no huele a romero.
Las esencias de los "todo a 100" y similares no son aptas para el uso cosmético.
Ya te digo que sí!! Esto es un no parar... Te recomiendo que practiques mucho, que es la mejor manera de aprender, y que leas muuuucho muuuucho todo lo que hay colgado en este foro, que hay muchísima información.luiland escribió:Por lo visto me queda mucho por aprender.
Arriba a la derecha, está el buscador. Pon las palabras relacionadas con tu duda y te saldrán tooodos los hilos que la comentan. Así vamos aprendiendo...
Todas las dudas que has planteado aquí las puedes responder utilizando el buscador, igualmente no dudes en preguntar! Pero te aconsejo que lo utilices.
Aquí no te puedo ayudar... Mis jabones con sosa son todos opacos y nunca he intentado que trasparenten...luiland escribió:¿Qué podría añadir para que el jabón transparentara ligeramente sin recurrir a la glicerina? ¿sorbitol?
Saludos
Porque de ti volví a aprender lo necesario.
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- Registrado: 16 Jul 2012 18:53
- Ubicación: Badajoz
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Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta
Hola, luiland: no seas exagerado, que no será para tanto... .
En primer lugar, debes de presentarte en el apartado de "presentaciones y bienvenidas", para que tod@s te conozcamos y podamos darte la bienvenida.
Por otra parte, te aconsejo que tengas paciencia, pues hay que ir poco a poco; que leas lo que puedas y que preguntes en el foro todo lo que quieras, que siempre encontrarás respuestas, vamos, que te sientas como en tu casa. Mendrulandia es el mejor sitio del mundo, ya lo apreciarás tú.
Lee, de momento, este post y los comentarios y, ya nos contarás: http://www.mendrulandia.es/?id=51.
Espero haberte servido de alguna ayuda. Bienvenido y .
En primer lugar, debes de presentarte en el apartado de "presentaciones y bienvenidas", para que tod@s te conozcamos y podamos darte la bienvenida.
Por otra parte, te aconsejo que tengas paciencia, pues hay que ir poco a poco; que leas lo que puedas y que preguntes en el foro todo lo que quieras, que siempre encontrarás respuestas, vamos, que te sientas como en tu casa. Mendrulandia es el mejor sitio del mundo, ya lo apreciarás tú.
Lee, de momento, este post y los comentarios y, ya nos contarás: http://www.mendrulandia.es/?id=51.
Espero haberte servido de alguna ayuda. Bienvenido y .
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
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