Amiga, aca debes tener cierto cuidado... la manteca de palma real, viene de la hidrogenación del aceites de palma RBD, pero como su contenido de solidos es muy bajo, poco lo hacen.Runita escribió:Hola gente bella de Venezuela,
Tengo un par de dudas: ¿hay diferencia entre la manteca de palma y la oleina de palma? La otra duda es que diferencia hay (jabonil) entre el aceite de coco prensado al frío y el que es en caliente? Y una tercera duda, jeje, me regalaron aceite vegetal, así sin más, no se aún la marca ¿como puedo saber más o menos el índice de saponificación, que pongo en la calculadora?
Ahora cuando se procesa el aceite de plama crudo, despues de filtrado y desgomado, se lleva a una unidad de fraccionamiento y de ahi se obtienen, Acidos Grasos (Acido Oleico y Palmitico), oleina de palma, estearina de palma y aceite de palma, tanto el aceite de palma y la oleina a temperatura ambiente son liquidos, la esterina de palma es solida de color blanco y aspecto como una manteca y finalmente los acidos grasos es solida tambien, pero de color amarillento intenso, no es homogenea y al contrario de los anteriores tiene un fuerte olor.
De ahi el problema de identificar lo que te vendan como manteca de palma, pues por lo general te estaran ofreciendo estearina de palma (2500 Bsf por kilo), que da un jabon blanco muy duro o acido graso (28 Bsf por kilo) que te da un jabon de baja calidad, no tan duro, con un olor fuerte desagradable y color crema intenso.
Del aceite que te regalaron, pues no te compliques... desde hace bastante tiempo las plantas aceiteras en venezuela no procesan aceites 100% de un tipo, eso de aceites 100% maiz , 100 % soja, 100% girasol quedo atras hace varios años, ahora todos los aceites que producimos aca, son mezclas de palma,soja, girasol, ajonjolí y otros, que hacen de acuerdo a la disponibilidad de los inventarios en las plantas, buscando mas que nada un color no tan oscuro y que no enrancie tan aprisa. Asi que no te queda de otra, usalo y has tus propias pruebas. Ahora que valor de SAP usar, salvo que tengas la posibilidad de hacer los ensayos de indice de saponificacion tu misma, usa en la calculadora cualquier aceite de los que te mencione para calcular, pues los SAP no varian tanto de uno a otro, con eso tienes para estimar la cantidad de soda a emplear, lo que si es que no vas a poder estimar las propiedades del jabon, hasta hacerlo. Lo que si debes es colocar un %SE al menos de 4%, para garantizar que no te quede soda en exceso.