Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
- Chussone
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Siempre me queda la duda...
Si un jabón precisa de 4~6 semanas para su completa saponificación, entiendo que es porque la saponificación dura mínimo 4 semanas. Es decir, el jabón "está saponificando" mínimo 4 semanas.
Es decir... que aunque dejemos parte de un aceite 'B' para añadir cuando la mezcla coje la traza (inicia la saponificación) con la intención de que ese aceite esté lo más presente posible en el jabón, una vez curado éste...
...ese aceite 'B' va a estar sí o sí saponificando mínimo 4 semanas, convirtiéndose en jabón igual que "sus compañeros"
Es decir, nos daría igual reservar algún aceite saponificable para añadir una vez iniciada la traza, porque va a convertirse igualmente en jabón, junto a sus compañeros (y que el sobreengrasado será un "excedente" mezcla de todos los aceites usados)
Eso, o puedo usar el jabón al par de días de desenmoldarle (lo cual no es correcto, ¿no?)
Si un jabón precisa de 4~6 semanas para su completa saponificación, entiendo que es porque la saponificación dura mínimo 4 semanas. Es decir, el jabón "está saponificando" mínimo 4 semanas.
Es decir... que aunque dejemos parte de un aceite 'B' para añadir cuando la mezcla coje la traza (inicia la saponificación) con la intención de que ese aceite esté lo más presente posible en el jabón, una vez curado éste...
...ese aceite 'B' va a estar sí o sí saponificando mínimo 4 semanas, convirtiéndose en jabón igual que "sus compañeros"
Es decir, nos daría igual reservar algún aceite saponificable para añadir una vez iniciada la traza, porque va a convertirse igualmente en jabón, junto a sus compañeros (y que el sobreengrasado será un "excedente" mezcla de todos los aceites usados)
Eso, o puedo usar el jabón al par de días de desenmoldarle (lo cual no es correcto, ¿no?)
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Hola Chussone, segun lo entiendo yo, pasaria como tu dices si nuestro jabon esta con un SE de 0, que lo suele ser el caso, la mayor parte del proceso de saponificacion se da durante el trazado del jabon ya que hay mas moleculas de lejia y de aceite buscando su pareja para convertirse en jabon ( ya me imagino un juego de niños todos corriendo por ahi) pero al añadir el SE al final hay menos lejia (O sosa) libre por lo que ese ultimo aceite reaccciona menos con la sosa sin importar el tiempo que pase y el SE se compone de los insaponificables de los aceites que estaban en la mezcla desde el principio y el aceite que queda libre porque ya no tiene sosa con la cual reaccionar.
A ver si los expertos nos dan su opinion.
Saludos!
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Nadia
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Chussone: No es exactamente así, aunque también pasa un poco de las dos opciones que das.
Cuando un jabón llega a la traza, gran parte de la saponificación está hecha. No toda, pero sí la mayor parte. Los ácidos grasos más "rapidillos" ya han reaccionado con la sosa y han formado jabón, y los más lentos aún tardarán un poco más, por lo que hay sosa libre en el jabón, que es la que debe reaccionar con esos ácidos grasos más lentos que pueden ser mezcla de todos los aceites de la receta.
Si añadimos el aceite reservado para el SE en ese momento, Este aceite puede estar compuesto a su vez por ácidos grasos "rapidillos" y lentos. Los rapidillos aprovecharán para saponificar rápidamente con la sosa libre hasta que se acabe, y lo lógico es que el SE se quede compuesto por los ácidos grasos lentos mezcla de todos los aceites, y los medios y lentos del aceite reservado. Todo esto depende mucho de los tiempos del proceso y de los aceites que estés usando.
En cualquier caso, este proceso no dura las cuatro semanas del curado del jabón. Como hemos dicho muchas veces, el tiempo que tenemos curando el jabón corresponde a dos cosas diferentes. Por una parte el final de la saponificación, que en condiciones normales lleva sólo los primeros días. El resto del tiempo lo que hacemos es secar el jabón y darle tiempo a que pierda el agua que no necesita.
Cuando un jabón llega a la traza, gran parte de la saponificación está hecha. No toda, pero sí la mayor parte. Los ácidos grasos más "rapidillos" ya han reaccionado con la sosa y han formado jabón, y los más lentos aún tardarán un poco más, por lo que hay sosa libre en el jabón, que es la que debe reaccionar con esos ácidos grasos más lentos que pueden ser mezcla de todos los aceites de la receta.
Si añadimos el aceite reservado para el SE en ese momento, Este aceite puede estar compuesto a su vez por ácidos grasos "rapidillos" y lentos. Los rapidillos aprovecharán para saponificar rápidamente con la sosa libre hasta que se acabe, y lo lógico es que el SE se quede compuesto por los ácidos grasos lentos mezcla de todos los aceites, y los medios y lentos del aceite reservado. Todo esto depende mucho de los tiempos del proceso y de los aceites que estés usando.
En cualquier caso, este proceso no dura las cuatro semanas del curado del jabón. Como hemos dicho muchas veces, el tiempo que tenemos curando el jabón corresponde a dos cosas diferentes. Por una parte el final de la saponificación, que en condiciones normales lleva sólo los primeros días. El resto del tiempo lo que hacemos es secar el jabón y darle tiempo a que pierda el agua que no necesita.
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Perfectamente aclarado y entendido.
Muchas gracias por tan clara explicación
Yo estoy ampliando los tiempos de "secado", con 24 semanas (6 meses) como objetivo. He observado en algunos jabones que después de ese tiempo, aumenta la espuma que producen, en cantidad y "calidad", amen de un mayor secado y dureza.
Pero ese pequeño aspecto del SE. me comía la cabeza
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
mil gracias, era una de mis grandes dudas.
Si debía agregarlo a la receta o ya venía calculado.
Gracias
Si debía agregarlo a la receta o ya venía calculado.
Gracias
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Muchas gracias Maribel, en la primera explicación creí entenderlo pero en la segunda ya me sacó de todas las dudas. Perfectamente explicado, muchísimas gracias!!!
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Hola!
En primer lugar gracias por aportar tus conocimientos me ayuda ya que estoy comenzando eb este mundillo.
Por otro lado todo esto me crea una duda, en la parte cuando explicas que colocas el aceite de oliva y de coco y reservas el de almendras hasta que los primeros aceites lleguen a traza.
¿Cuando haces el cálculo se añade también el aceite de almendras? Aunque lo pongas después de la traza?
En primer lugar gracias por aportar tus conocimientos me ayuda ya que estoy comenzando eb este mundillo.
Por otro lado todo esto me crea una duda, en la parte cuando explicas que colocas el aceite de oliva y de coco y reservas el de almendras hasta que los primeros aceites lleguen a traza.
¿Cuando haces el cálculo se añade también el aceite de almendras? Aunque lo pongas después de la traza?
Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Maribel
Excelente tu post, hasta ahora es lo mejor que he podido leer para aclarar mi entendimiento al respecto, he leído tanto que ya no sabía que creer, y además se me descompuso tanto pero tanto jabón el año pasado que era casi imposible descartar variables pero esta manera es la mas certera posible y si como dices, varían mucho las marcas de aceites aunque sea del mismo tipo...muchas gracias por tu aportación.
saludos
Excelente tu post, hasta ahora es lo mejor que he podido leer para aclarar mi entendimiento al respecto, he leído tanto que ya no sabía que creer, y además se me descompuso tanto pero tanto jabón el año pasado que era casi imposible descartar variables pero esta manera es la mas certera posible y si como dices, varían mucho las marcas de aceites aunque sea del mismo tipo...muchas gracias por tu aportación.
saludos
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
Me alegro que haya sido útil.
Si, en el cálculo se ponen todos los aceites, los añadas cuando los añadasagvediseny escribió: ↑21 Jul 2019 16:44
Por otro lado todo esto me crea una duda, en la parte cuando explicas que colocas el aceite de oliva y de coco y reservas el de almendras hasta que los primeros aceites lleguen a traza.
¿Cuando haces el cálculo se añade también el aceite de almendras? Aunque lo pongas después de la traza?
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Re: Manejando el sobreengrasado (temas unidos)
¿En el proceso en caliente a qué hora se pone el SE?
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