Jabón anhidro (sin agua)
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Jabón anhidro (sin agua)
Buenas tardes, hola a todos!!!
Hace siglos que no me paso por el foro, perdón por el abandono al que os tengo sometidos. Pero hoy no puedo dejar de compartir con vosotros un experimento que hemos hecho Guillermo y yo esta tarde, a 800km el uno del otro.
Hoy un desconocido de nombre Eduardo López ha escrito a mi página de Facebook pidiendo que le aclarara cual era la función del agua en la fabricación de jabón. Mi primera intención fue responderle lo que he leído un montón de veces (que emulsiona las grasas y es el medio en que se llevan a cabo las reacciones necesarias para elaborar jabón), pero me dí cuenta de que no lo sabía en realidad. No sabía si era imprescindible o si la sosa podía reaccionar con el aceite sin otra ayuda. Estaba hablando de otras cosas con Guillermo y le planteé la pregunta. Buscamos en páginas de internet, en nuestros tratados antiguos de jabonería, y:
a.- Aunque en los tratados no se decía expresamente, sembraron en nosotros una duda razonable algo grande
b.- Nos dimos cuenta (y nos dió mucha vergüenza) de que nunca habíamos comprobado, ni por error siquiera, si el agua (u otro líquido acuoso) es necesaria para hacer jabón.
Así que nos pusimos al lío, cada uno en su casa, los dos a la vez. Y llegamos a la conclusión de que sí. La sosa reacciona con el aceite sin necesidad de agua. En mi caso, para saponificar 100g de aceite de oliva con 13,5g de sosa fue necesario:
- Mantener la mezcla a aproximadamente 100-150ºC (Guillermo lo llevó a 250ºC y se quemó un poco)
- Agitación constante, preferiblemente con batidora de cuchillas para dispersar la sosa (con el espumador de leche no se disolvía)
Necesité como 5 ciclos calentando 30" en el microondas a 700w, seguidos de 5´de agitación mecánica (las 4 primeras con el espumador, la última con la batidora. Si hubiese usado la batidora desde el principio habría tardado menos). Cada vez que lo calentaba se iban formando como pequeñas palomitas de maíz en la superficie, que luego disolvía agitando. Al final se formó una pasta muy espesa que gelificó y tuve que enmoldar por inmanejable. Creo que no está disuelta toda la sosa. Pero al menos pudimos comprobar que el experimento funciona y que el agua no es necesaria para la reacción. La facilita, y facilita nuestro trabajo también, pero no es imprescindible
Y esto es todo, no sé si Guillermo quiere comentar algo más! @mendru .Espero que os haya gustado el experimento y que si alguna vez os habeis hecho esta pregunta, haya resuelto vuestra curiosidad.
Un abrazo!!
María
Hace siglos que no me paso por el foro, perdón por el abandono al que os tengo sometidos. Pero hoy no puedo dejar de compartir con vosotros un experimento que hemos hecho Guillermo y yo esta tarde, a 800km el uno del otro.
Hoy un desconocido de nombre Eduardo López ha escrito a mi página de Facebook pidiendo que le aclarara cual era la función del agua en la fabricación de jabón. Mi primera intención fue responderle lo que he leído un montón de veces (que emulsiona las grasas y es el medio en que se llevan a cabo las reacciones necesarias para elaborar jabón), pero me dí cuenta de que no lo sabía en realidad. No sabía si era imprescindible o si la sosa podía reaccionar con el aceite sin otra ayuda. Estaba hablando de otras cosas con Guillermo y le planteé la pregunta. Buscamos en páginas de internet, en nuestros tratados antiguos de jabonería, y:
a.- Aunque en los tratados no se decía expresamente, sembraron en nosotros una duda razonable algo grande
b.- Nos dimos cuenta (y nos dió mucha vergüenza) de que nunca habíamos comprobado, ni por error siquiera, si el agua (u otro líquido acuoso) es necesaria para hacer jabón.
Así que nos pusimos al lío, cada uno en su casa, los dos a la vez. Y llegamos a la conclusión de que sí. La sosa reacciona con el aceite sin necesidad de agua. En mi caso, para saponificar 100g de aceite de oliva con 13,5g de sosa fue necesario:
- Mantener la mezcla a aproximadamente 100-150ºC (Guillermo lo llevó a 250ºC y se quemó un poco)
- Agitación constante, preferiblemente con batidora de cuchillas para dispersar la sosa (con el espumador de leche no se disolvía)
Necesité como 5 ciclos calentando 30" en el microondas a 700w, seguidos de 5´de agitación mecánica (las 4 primeras con el espumador, la última con la batidora. Si hubiese usado la batidora desde el principio habría tardado menos). Cada vez que lo calentaba se iban formando como pequeñas palomitas de maíz en la superficie, que luego disolvía agitando. Al final se formó una pasta muy espesa que gelificó y tuve que enmoldar por inmanejable. Creo que no está disuelta toda la sosa. Pero al menos pudimos comprobar que el experimento funciona y que el agua no es necesaria para la reacción. La facilita, y facilita nuestro trabajo también, pero no es imprescindible
Y esto es todo, no sé si Guillermo quiere comentar algo más! @mendru .Espero que os haya gustado el experimento y que si alguna vez os habeis hecho esta pregunta, haya resuelto vuestra curiosidad.
Un abrazo!!
María
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Me encanta.
Reconozco que yo me he "rendido" rápido. Porque mi única pregunta era si se formaba jabón sin agua. María iba más allá. Ella quería hacer un jabón, lo que es muy diferente.
Pero ahí está la tía. Lo ha conseguido. Quiero verlo cuando esté duro de un par de días. Porque desde luego, secado, no tendrá ese jabón. Será glicerinoso supongo.
Sobre todo a los niños: no intentéis esto en casa.
María, bienvenida siempre al foro
Reconozco que yo me he "rendido" rápido. Porque mi única pregunta era si se formaba jabón sin agua. María iba más allá. Ella quería hacer un jabón, lo que es muy diferente.
Pero ahí está la tía. Lo ha conseguido. Quiero verlo cuando esté duro de un par de días. Porque desde luego, secado, no tendrá ese jabón. Será glicerinoso supongo.
Sobre todo a los niños: no intentéis esto en casa.
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Hombre, claro, yo quería ver si salía algo medio decente!
Guillermo, al haberlo hecho en caliente no ha habido que esperar mucho para probarlo. Está duro, no pica, y efectívamente es un poco pringoso, debido supongo a la glicerina. Y reseca bastante! Supongo también a que tanto el jabón como la glicerina están en una concentración superior a la habitual...
Guillermo, al haberlo hecho en caliente no ha habido que esperar mucho para probarlo. Está duro, no pica, y efectívamente es un poco pringoso, debido supongo a la glicerina. Y reseca bastante! Supongo también a que tanto el jabón como la glicerina están en una concentración superior a la habitual...
Re: Jabón anhidro (sin agua)
Pues vaya, menudo experimento interesante os habéis sacado de la manga!!! Esto no lo había oído jamás. Gracias a los dos!!!
- jabonosa pilar
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Buen experimento muchas gracias¡¡¡
yo si lo sabia es igual y el mismo principio que derretir las mantecas duras para que se queden blandas.
Partir de unas mantecas liquidas y aceites liquidos y diluir en agua la sosa para que quede liquida tambien......hacen que la reaccion de saponificacion sea mas rapida y eficiente; esto es algo que todos sabemos aunque no nos hayamos dado cuenta de ello
yo si lo sabia es igual y el mismo principio que derretir las mantecas duras para que se queden blandas.
Partir de unas mantecas liquidas y aceites liquidos y diluir en agua la sosa para que quede liquida tambien......hacen que la reaccion de saponificacion sea mas rapida y eficiente; esto es algo que todos sabemos aunque no nos hayamos dado cuenta de ello
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Buena prueba, para no dar nunca nada por sentado sin comprobarlo primero!lolalapiconera escribió: ↑03 Jun 2019 22:21 Espero que os haya gustado el experimento y que si alguna vez os habeis hecho esta pregunta, haya resuelto vuestra curiosidad.
Me gustan los experimentos, pero éste nunca se me pasó por la cabeza. Lo más parecido ha sido forzar el descuento de agua con más cantidad de sosa que de agua tibia, la lejía se queda densa como un gel, y al mezclar con los aceites traza en segundos.
Bienvenida de nuevo al foro, te echábamos de menos.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Yo diría que no es lo mismo que fundir mantecas. Lo uno es un cambio de estado y lo otro una reacción químicajabonosa ex-mendruga escribió: ↑04 Jun 2019 10:46 Buen experimento muchas gracias¡¡¡
yo si lo sabia es igual y el mismo principio que derretir las mantecas duras para que se queden blandas.
Partir de unas mantecas liquidas y aceites liquidos y diluir en agua la sosa para que quede liquida tambien......hacen que la reaccion de saponificacion sea mas rapida y eficiente; esto es algo que todos sabemos aunque no nos hayamos dado cuenta de ello
La verdad es que yo había dado por sentado que el agua era necesaria y por más que busqué no leí ni escuché nada sobre ello, me siento como si después de tanto tiempo hubiese fallado en cuestionarme lo más básico
- jabonosa pilar
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Si, si lo se me refiero a que ambas cosas son necesarias para que quede un jabon decente
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Re: Jabón anhidro (sin agua)
Lo que no entiendo es, la sosa o potasa se usan en un jabon como un emulsionante. Es decir para unir lo que nunca se quiere unir el aceite con el liquido. Si un jabon no lleva liquido para que usar un emulsionante? Es como si hacemos un enguento que solo lleva aceite y grasa y le ponemos emulsionante para que? O estoy pensando mal? Alguien me lo puede aclarar. Gracias
Besos Elsa
Cada uno es su propio universo (Bob Marley)
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