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Acelerar el secado
- PinkUnicorn
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Re: Acelerar el secado
Lo único que se me ocurre es que te construyas un secador solar. Funciona con corriente de aire tibia. El horno no lo debes usar nunca porque los cocina, no los seca. Bueno ya has visto los resultados. Sólo puedes usarlo apenas terminas para que gelifique.
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Re: Acelerar el secado
¿Se podrán poner en el microondas en la mínima potencia? Tal vez es una pregunta tonta pero soy nueva en esto y me surgió esa duda
- Maribel.
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Re: Acelerar el secado
No. El microondas no vale porque calienta en exceso zonas concretas , pero no de una manera uniforme.
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Acelerar el secado
No hagas eso. No secan, el calor en presencia de oxígeno acelera el enranciamiento (esto pasa también con los secadores solares que comentaban más arriba), pierden aroma por evaporación, y si se te va la mano con el calor puedes desde fundirlos hasta conseguir efecto palomitas ( Lo mejor para acelerar el secado es que los jabones estén en un ambiente lo más seco posible, y para eso lo más adecuado es un deshumidificador. Ponerles un ventilador también hace que pierdan aroma y si el ambiente es húmedo por más que muevas el aire no consigues gran cosa. Al menos en las zonas costeras de Galicia, donde tenemos bastante humedad ambiental, no funciona.
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Re: Acelerar el secado
Buenas noches!!
He visto este hilo, y me lo he leído desde el principio. Mi duda no va sobre el secado, sino más bien con el hilo que puso jabonosa del blog de Medru. Leyéndolo me he acordado de un vídeo que vi ayer en YouTube y que me llamó la atención, porque la chica pone los aceites y la lejía en una kitcheaid y lo bate durante una hora.
Mi pregunta es. Se acelera y/o asegura así una mejor saponificacion?
A lo mejor es una pregunta tonta, y que me perdonen los entendidos en química (yo la arrastré hasta COU ), pero no entiendo el fin de hacerlo así, si la chica siempre bate normal hasta alcanzar la traza con la batidora de mano...
A lo mejor es solo una forma más de hacerlo y estoy montándome una película, pero me llamó la atención y no entiendo el por qué
He visto este hilo, y me lo he leído desde el principio. Mi duda no va sobre el secado, sino más bien con el hilo que puso jabonosa del blog de Medru. Leyéndolo me he acordado de un vídeo que vi ayer en YouTube y que me llamó la atención, porque la chica pone los aceites y la lejía en una kitcheaid y lo bate durante una hora.
Mi pregunta es. Se acelera y/o asegura así una mejor saponificacion?
A lo mejor es una pregunta tonta, y que me perdonen los entendidos en química (yo la arrastré hasta COU ), pero no entiendo el fin de hacerlo así, si la chica siempre bate normal hasta alcanzar la traza con la batidora de mano...
A lo mejor es solo una forma más de hacerlo y estoy montándome una película, pero me llamó la atención y no entiendo el por qué
- jabonosa pilar
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Re: Acelerar el secado
Si eres nueva quizá deberias pensar y recapacitar en cuanto a lo que esperas de un jabón artesanal:
Has invertido o vas a invertir tiempo y dinero en conocimientos sobre elaboración, procesos y tecnicas.
Tienes o tendras que comprar una serie de material específico para poder elaborar bien tus jabones
Te vas a gastar una pasta en aceites, en obtener sosa de buena calidad y en adquirir hierbas, colorantes y supongo que esencias.
Todo ello con una finalidad (supongo) la de obtener un producto de calidad,natural y artesano, muy por encima de lo comercial.
Controlarás todo el proceso, la calidad de los aditivos añadiendo aquellos que imaginas seran bueno para la piel.
Cuando haces tu jabon y lo cortas te llenas de orgullo porque has asistido a todo el proceso, sabes lo que te ha costado preparar tus hierbas, hacer tus oleatos y decocciones, has mimado los aceites para evitar que se sobrecalienten, en fin tienes tu jabon hecho con corazon y amor...........
Y luego cuando llega la hora del proceso mas especial que le da a ese recien nacido, cuerpo y madurez y ese toque que solo el curado y el secado le da a un jabon, es entonces cuando quieres obrar de forma chapucera?? .
Cada uno hace lo que quiere pero me parece una tonteria dedicarle tanto tiempo a la primera parte del proceso y dejar al jabon sin el proceso que le da carácter
Re: Acelerar el secado
Yo soy partidario de que el sacado debe ser totalmente natural. No utilizo ninguna técnica para acelerarlo, ni microondas, ni hornos ni nada parecido.
Al final se me van unos 45 días en que el secado esté completo, pero el resultado suele merecer la pena.
Al final se me van unos 45 días en que el secado esté completo, pero el resultado suele merecer la pena.
- jabonosa pilar
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Re: Acelerar el secado
Bueno realmente yo estaba hablando de meses (la diferencia como un vino, un jamon o un queso es evidente)
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- incipiente
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Re: Acelerar el secado
¿Y ponerlos al sol para curar? Un sol tenue, así de primavera, no de verano que fríe un huevo.
Vamos, yo no tengo prisa, los tengo en una habitación, con poca humedad y tal. Pero en algún lado he leído que es bueno ponerlos al sol (en plan que las abuelas así lo hacían), y otros todo lo contrario, que se enrancia, que pierde sus propiedades, etc. ¿alguna experiencia al respecto?
Vamos, yo no tengo prisa, los tengo en una habitación, con poca humedad y tal. Pero en algún lado he leído que es bueno ponerlos al sol (en plan que las abuelas así lo hacían), y otros todo lo contrario, que se enrancia, que pierde sus propiedades, etc. ¿alguna experiencia al respecto?
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- Honorable
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Re: Acelerar el secado
Que se enrancian mucho antes. Ponerlos a la sombra en un lugar con un ambiente seco y ventilado en mi experiencia es lo mejor.
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