Saludos y presentación
- Cinnia
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Re: Saludos y presentación
¡Menudo comienzo ya con crema y todo! el jabón de castilla muy blanquito y el de arcilla muy bonito y seguro que con muchas propiedades- Y el de acuite usado con sello



- Miquint
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Re: Saludos y presentación
La cosmética artesanal está muy lejos de ser una ciencia exacta, o de tener una metodología uniforme; como mucho es posible que alguien repita de forma sistemática los mismos pasos para conseguir los mismos resultados, pero cada artesan@ utilizará sus propios métodos...
El control de la temperatura de grasas y lejía es uno de los varios aspectos ambiguos del jaboneo para los que no existe opinión unánime. Y está claro que la temperatura es un catalizador para acelerar o ralentizar la reacción entre estos componentes y lograr una traza más o menos rápida, que sea manejable.
Si lees los libros de Susan Cavitch o Melinda Coss de cómo hacer jabón, verás que ambas dan unas temperaturas muy precisas según los ingredientes. Sin embargo los comentarios en el foro de quienes empezaron midiendo temperaturas, en el proceso en frío, es que los márgenes para lograr una traza conveniente son tan amplios, que hace tiempo que han olvidado dónde se quedó el termómetro

Si te interesa el tema, pon en el buscador "temperatura", y remarca sólo títulos, hay varios hilos que responden a tu inquietud; en cualquiera de ellos puedes dejar tus comentarios al respecto.
Estupendo estreno en el foro, con esa variedad de jabones, y la crema; enhorabuena


En cada mensaje se pueden adjuntar hasta tres fotos.
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- fari.eme
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Re: Saludos y presentación
Bienvenida Maria!!!
Tus jabones se ven fenomenales.
El zerowaste me parece un mundo muy interesante y una cultura muy difícil de seguir en el panorama actual. Admiro mucho a aquellos que son capaces de lograrlo!!!
Yo también soy nueva en esto, y la verdad es que está siendo toda una divertida aventura.
Un abrazo grande y a seguir aprendiendo!!!
Tus jabones se ven fenomenales.
El zerowaste me parece un mundo muy interesante y una cultura muy difícil de seguir en el panorama actual. Admiro mucho a aquellos que son capaces de lograrlo!!!

Yo también soy nueva en esto, y la verdad es que está siendo toda una divertida aventura.
Un abrazo grande y a seguir aprendiendo!!!
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Re: Saludos y presentación
Ahh...!!!! Gracias @miquint por el datazo en cuanto a la temperatura!!!! Ni hablar de los autores que citaste, ya me pongo en campaña a ver que encuentro!
(con razon no entraban mas fotos en el msj
, queria adjuntar foto del sahmpoo solido y jabon de cafe
)
@Cinnia, ese "sello" es un sello de galletitas, de esos que se les intercambian las letras y queria ver si servia para jabon y si sirve!!!! Bah, igual se rompia un poco al retirar el sello, ya que quedaba jabon pegado en las letras
Igual ese jabon "sellado" es un humilde jabon de aceite usado destinado (cuando cure) a lavar los platos (bueno, eso lo veremos..... cuanto pueda ser de efectivo, ya que aún no curó ninguno de los de aceite usado que hice y no tengo idea como se "comportan")
Respecto de las cremas, un ingeniero industrial que hace muchisimos años trabaja en el rubro de la cosmética me "confió" un secreto para obtener emulsiones "exitosas" y ese secreto es batirlas con cuchillas (es decir, una minipymer o procesadora) y a gran velocidad, porque mientras mas pequeña sea la particula, mas estable es la emulsion (y el batidor solo mezcla, en cambio la cuchilla divide/corta haciendo mas chiquita la "particula" de crema, lo que genera una emulsion mas estable y con menos riesgo de que se separen las fases acuosas y oleosas)
Bueno entonces subo ahora la foto de shampoo (base de SCI y bentonita, con aceites e hidrolatos)
(con razon no entraban mas fotos en el msj




@Cinnia, ese "sello" es un sello de galletitas, de esos que se les intercambian las letras y queria ver si servia para jabon y si sirve!!!! Bah, igual se rompia un poco al retirar el sello, ya que quedaba jabon pegado en las letras


Respecto de las cremas, un ingeniero industrial que hace muchisimos años trabaja en el rubro de la cosmética me "confió" un secreto para obtener emulsiones "exitosas" y ese secreto es batirlas con cuchillas (es decir, una minipymer o procesadora) y a gran velocidad, porque mientras mas pequeña sea la particula, mas estable es la emulsion (y el batidor solo mezcla, en cambio la cuchilla divide/corta haciendo mas chiquita la "particula" de crema, lo que genera una emulsion mas estable y con menos riesgo de que se separen las fases acuosas y oleosas)
Bueno entonces subo ahora la foto de shampoo (base de SCI y bentonita, con aceites e hidrolatos)
- Adjuntos
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- jabon de o con cafe, pero la lejia solo de agua.... podria haber sido de café tambien... creo
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- shampoo solido
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- Artemisia
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Re: Saludos y presentación
Qué chulos todos tus potingueos MaríaNoel!! Variados y bonitos!
Yo también hago las cremas con batidora de brazo, pero me encuentro el "problemilla" de que aunque emulsiona perfectamente, también insufla aire y se me quedan texturas tipo mousse
no se muy bien cómo evitar eso...
Sí, el jabón de café se puede hacer con café en la lejía (mejor si lo congelas antes para evitar que la sosa lo queme y quede olor raruno)



Yo también hago las cremas con batidora de brazo, pero me encuentro el "problemilla" de que aunque emulsiona perfectamente, también insufla aire y se me quedan texturas tipo mousse

Sí, el jabón de café se puede hacer con café en la lejía (mejor si lo congelas antes para evitar que la sosa lo queme y quede olor raruno)

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Re: Saludos y presentación
Gracias @Artemisia!!!!
Sobre las cremas, me enseñaron que luego de terminada, se espera un rato (o rataso, supongo que depende de la cantidad de crema realizada) y se la vuelve a mezclar suavemente -justamente- para sacarle ese aire que la pone como una mousse... recién ahi se envasan en frasco/recipiente esterilizado, la consistencia real se apreciará a las 24 hs. Tambien las he hecho con batidora e incluso las he batido a mano y emulsionan perfecto... claro que mis cantidades son pequeñas, 200 o a lo sumo 300 gr para mi consumo y cuando se terminan, vuelta a hacer otra.
Probá ese "paso" y luego dime como te fue!!!!
- jabonosa pilar
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Re: Saludos y presentación
Artemisia para que no meta aire puedes o bien usar una batidora que tenga varias velocidades y usar la mas baja, o no mover de arriba a bajo la batidora sino dejarla quieta o usar la "batidora de brazo manual" osea a mano




- Artemisia
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Re: Saludos y presentación
Gracias chicas por los consejos!
Yo también hago pequeñas cantidades, máximo 200g. Y siempre uso la menor velocidad de la batidora más pequeña y de menor potencia que tengo
me apunto lo de no mover la batidora y esperar a que espese un poco e intentar remover a mano a ver si salen las burbujitas 

Yo también hago pequeñas cantidades, máximo 200g. Y siempre uso la menor velocidad de la batidora más pequeña y de menor potencia que tengo


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