Probando el horno
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 864 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Probando el horno
Ya hice mis pinitos con el proceso en caliente al microondas y tenía ganas de comprobar las diferencias de hacerlo en el horno.
Hasta que no lo haga más veces no decido, pero creo que me resulta más cómodo en micro, para pequeñas cantidades, claro. Lo bueno del horno es que se pude hacer una buena tanda! Me ha dado la impresión de que va más lento, y es más cansado pero era la primera vez, habrá que probar más veces para comprobar estas impresiones
He hecho dos tipos:
Orujo de oliva con sobreengrasado oleato de Caléndula y Zanahoria, lejía con agua de arroz.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Alcaravea y miel
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Puse el horno a 80º, luego ví que que querían subir y que se resecaba la parte de arriba, así que lo bajé un poco. ¿Hay que taparlos en el horno? no se me ocurrió y lo estoy pensando ahora...
Estuvieron como 2 horas en el horno encendido y cada 15-20 minutos abría para remover, hasta que medí ph y me dió 8'5-9, entonces añadí los SE (y la miel en el de Alcaravea) y enmoldé.
No tuve en cuenta el tamaño del molde así que al final he tenido que cortar en horizontal y a la larga, porque quedaban unas pastillas muy raras y alargadas con el corte vertical
En el de Alcaravea la idea era que el Sobreengrasado fuera el oleato, pero fue el primero que pesé y como soy un despiste, olvdé separar su parte y seguí añadiendo aceites... total, que al final SE "de todo un poco" Pero estoy contenta porque aun así huele bastante y la mezcla de Alcaravea y miel me ha encantado, de momento huele a bizcocho o a algún dulce de miel anisado
El de Caléndula es todo Orujo de Oliva, y aun con ese 7% de SE y el pronóstico de la calcu, hace buena espuma (poco persistente, eso sí) y ha endurecido mucho y rápido, menos mal que le eché un ojo a las 5 horas porque ya estaba un poco demasiado seco para cortar! Me preocupa un poco el Yodo, no se si esto cuenta como "Castilla venido a menos", pero quería preguntaros si creeis que enraciará con facilidad... ¿a los Castilla les ponéis Vit E? o, ¿a pesar del Yodo aguantan bien?
Hasta que no lo haga más veces no decido, pero creo que me resulta más cómodo en micro, para pequeñas cantidades, claro. Lo bueno del horno es que se pude hacer una buena tanda! Me ha dado la impresión de que va más lento, y es más cansado pero era la primera vez, habrá que probar más veces para comprobar estas impresiones
He hecho dos tipos:
Orujo de oliva con sobreengrasado oleato de Caléndula y Zanahoria, lejía con agua de arroz.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Alcaravea y miel
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Puse el horno a 80º, luego ví que que querían subir y que se resecaba la parte de arriba, así que lo bajé un poco. ¿Hay que taparlos en el horno? no se me ocurrió y lo estoy pensando ahora...
Estuvieron como 2 horas en el horno encendido y cada 15-20 minutos abría para remover, hasta que medí ph y me dió 8'5-9, entonces añadí los SE (y la miel en el de Alcaravea) y enmoldé.
No tuve en cuenta el tamaño del molde así que al final he tenido que cortar en horizontal y a la larga, porque quedaban unas pastillas muy raras y alargadas con el corte vertical
En el de Alcaravea la idea era que el Sobreengrasado fuera el oleato, pero fue el primero que pesé y como soy un despiste, olvdé separar su parte y seguí añadiendo aceites... total, que al final SE "de todo un poco" Pero estoy contenta porque aun así huele bastante y la mezcla de Alcaravea y miel me ha encantado, de momento huele a bizcocho o a algún dulce de miel anisado
El de Caléndula es todo Orujo de Oliva, y aun con ese 7% de SE y el pronóstico de la calcu, hace buena espuma (poco persistente, eso sí) y ha endurecido mucho y rápido, menos mal que le eché un ojo a las 5 horas porque ya estaba un poco demasiado seco para cortar! Me preocupa un poco el Yodo, no se si esto cuenta como "Castilla venido a menos", pero quería preguntaros si creeis que enraciará con facilidad... ¿a los Castilla les ponéis Vit E? o, ¿a pesar del Yodo aguantan bien?
-
- forof@
- Mensajes: 158
- Registrado: 09 May 2020 19:55
- Agradecido : 118 veces
- Agradecimiento recibido: 88 veces
Re: Probando el horno
Pintaca!!!!
Me suena, que es raro, que el castilla se enrancie... pero yo estoy en pañales
Me suena, que es raro, que el castilla se enrancie... pero yo estoy en pañales
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1280 veces
Re: Probando el horno
Estás imparable @Artemisia, aprendiendo y ensayando: los haces a pares... , no puedo menos que felicitarte por tu constancia, enhorabuena.
Tu jabón de orujo de oliva no es un "castilla venido a menos", yo creo que es un castilla plus . Los Castilla tardan tiempo, pero también se enrancian debido al aceite libre del SE, en este caso un 7%.
Aparte de la explicación, te puede valer la imagen de esta entrada:
Re: Enranciamiento de los jabones
Tu jabón de orujo de oliva no es un "castilla venido a menos", yo creo que es un castilla plus . Los Castilla tardan tiempo, pero también se enrancian debido al aceite libre del SE, en este caso un 7%.
Aparte de la explicación, te puede valer la imagen de esta entrada:
Re: Enranciamiento de los jabones
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 864 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: Probando el horno
Gracias por lo comentarios!! han quedado un poco rustiquitos (sigo empeñada en usar esteárico y cera, hasta en los HP... pero por lo menos esta vez sí me acordé de bajar la concentración... ) Pero me gustan, les daré unas semanillas y vemos a ver qué tal en la jabonera y si persiste ese aroma repostero
Pues sí que ha sido instructiva la explicación, la imagen y el hilo entero, Miquint! gracias por otra perlita del foro que me quedo en favoritos para que no se me despiste Saco en conclusión que en cuanto lo dé por seco, a guardar en su caja a oscuras, fresco y seco Creo que de momento no se me ha enraciado ninguno, pero no está de más prevenir, que últimamente los estoy dejando mucho tiempo (más allá de las 8 semanas de secado) en el "secadero" y por lo que he entendido no tiene pinta de ser buena idea (mucha luz).
Decía lo de venido a menos por ser de Orujo en vez de Virgen Extra... Aunque pensando en el lado histórico, no se yo hasta qué punto los antigüos los harían más con los restos que con el aceite bueno... Hablando de historia... ¿había por ahí un reto en ciernes?...
Cinnia, me acordé de lo que comentaste del Orujo, que aceleraba la traza, en éste fui impaciente y no dejé enfriar del todo la lejía (total iba a ir al horno...) y aun así no noté que fuera demasiado rápido, le metí batidora su ratito hasta que espesó bien, intuyo que en el tuyo pudo ser más por la cera.
Pues sí que ha sido instructiva la explicación, la imagen y el hilo entero, Miquint! gracias por otra perlita del foro que me quedo en favoritos para que no se me despiste Saco en conclusión que en cuanto lo dé por seco, a guardar en su caja a oscuras, fresco y seco Creo que de momento no se me ha enraciado ninguno, pero no está de más prevenir, que últimamente los estoy dejando mucho tiempo (más allá de las 8 semanas de secado) en el "secadero" y por lo que he entendido no tiene pinta de ser buena idea (mucha luz).
Decía lo de venido a menos por ser de Orujo en vez de Virgen Extra... Aunque pensando en el lado histórico, no se yo hasta qué punto los antigüos los harían más con los restos que con el aceite bueno... Hablando de historia... ¿había por ahí un reto en ciernes?...
Cinnia, me acordé de lo que comentaste del Orujo, que aceleraba la traza, en éste fui impaciente y no dejé enfriar del todo la lejía (total iba a ir al horno...) y aun así no noté que fuera demasiado rápido, le metí batidora su ratito hasta que espesó bien, intuyo que en el tuyo pudo ser más por la cera.
- coconutbar
- forof@
- Mensajes: 142
- Registrado: 20 Abr 2020 21:14
- Agradecido : 133 veces
- Agradecimiento recibido: 93 veces
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 864 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: Probando el horno
Sí que hay, sí Ya viste el resalado que hice, que aun estoy esperando que endurezca...
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1280 veces
Re: Probando el horno
Sigue habiendo, no está olvidado sino en bandeja para salir el próximo lunes; quedan un par de días.
También yo estoy deseando lanzar el reto del jabón celta, creo que será un desafío muy interesante. Pero la paciencia es virtud a ejercitar por l@s jaboner@s; aparte he de respetar mi palabra :
Gracias por recordarlo, con ello se mantiene la expectativa y se estimula la participación
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- Cinnia
- permanente
- Mensajes: 570
- Registrado: 17 Abr 2020 17:56
- Agradecido : 604 veces
- Agradecimiento recibido: 365 veces
Re: Probando el horno
Hola, Artemisia al día siguiente de hacer el jabón miré con el móvil (a la hora del café,estaba trabajando)"aceite de orujo de oliva para jabones" y una de las páginas que salían era de Mendrulandia (02-12-2011) y me dije: anda mira que bien! y fue lo que leí y al venir a casa ya no miré más, debo rectificar pues debe ser el único hilo que lo pone, ahora revisándolo no veo ningún comentario negativo de ese aceite, pido disculpas por mi comentario que puede confundir a otras personas si lo leen. Está claro que tendría que haber contrastado más hilos y/o comentarios, yo no conocía ese aceite, no sabía ni que existía. Sí posiblemente todo se debió a la cera, ya los refundí y bueno los refundidos no quedan tan bonitos pero las propiedades las tiene y la cera disuelta.
Sí, miquint, expectativa mucha pero ya paciencia...Bueno, como bien dices, sólo quedan dos días.
Sí, miquint, expectativa mucha pero ya paciencia...Bueno, como bien dices, sólo quedan dos días.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados