Nuria, lo que enseña la tallerista tiene un valor cultural y etnográfico altísimo. Es la forma tradicional de hacer jabones y es maravilloso que lo transmita para que no se olviden esos saberes, se hizo así durante siglos y es fantástico que estos talleres existan y que las generaciones actuales entiendan de dónde venimos y valoren en dónde estamos. Pero hay que remover durante horas, y aún así es posible que no salgan bien, ya lo viste. A día de hoy se hacen con batidora, que asegura una mezcla mucho más homogénea y una traza rápida. Esa fórmula, con una concentración del 33%, podrías tenerla en el molde probablemente en 15 minutos, y casi seguro sin el problema que has tenido.
Te animo a hacer el próximo con batidora, ya verás, es otro nivel y la calidad del jabón mejora muchísimo
Y luego tú eliges. Conozco a una mujer que es firme defensora de la saponificación lenta y con palo, a mí no me gustan sus resultados, pero para gustos colores.
Un saludo,
María