Veo en algunos foros jaboneros que hay quien, para ahorrar tiempo, trabaja teniendo previamente preparada lejía elaborada al 50% de concentración y guardada en botellas o garrafas. Así, al momento de hacer el jabón añaden algo más de agua u otras cosas (zumos, leche, etc.) hasta conseguir la concentración que desean, y no tienen que andar pesando gramos de sosa cada vez... Es una idea que me parece bastante práctica, pero me plantea algunas cuestiones:
¿cómo se calcula el volumen que ocupará la mezcla? (1 kg + 1 kg de sosa = cuántos *litros* de lejía)
¿Cómo/dónde se puede guardar la lejía hecha? ¿Qué tipo de recipientes serían adecuados?
Almacenar lejía ya preparada
- Arantxa.Mar
- permanente
- Mensajes: 522
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Agradecido : 61 veces
- Agradecimiento recibido: 323 veces
Re: Almacenar lejía ya preparada
Teniendo en cuenta que la densidad de la sosa es de 2,13 g/cm3, 1kg de sosa ocupa:
2,13g ---> 0,001 litro
1000g ---> x litros
X = 1 / 2,13 = 0,47 litros;
o sea, que mezclando 1 kg de agua y 1 kg de NaOH obtenemos 1,47 litros de lejía al 50% de concentración.
Se puede guardar bien cerrada, etiquetada y en lugar seguro, a resguardo de niños y mascotas para evitar accidentes, en botella de plástico rígido.
Atihcnoc decía preparar de 6 a 10 galones cada vez (de 22 a 38 litros)
Esperanza-50 planteó una pregunta similar en el hilo Guardar la mezcla agua y sosa:
viewtopic.php?f=8&t=24175
2,13g ---> 0,001 litro
1000g ---> x litros
X = 1 / 2,13 = 0,47 litros;
o sea, que mezclando 1 kg de agua y 1 kg de NaOH obtenemos 1,47 litros de lejía al 50% de concentración.
Se puede guardar bien cerrada, etiquetada y en lugar seguro, a resguardo de niños y mascotas para evitar accidentes, en botella de plástico rígido.
Atihcnoc decía preparar de 6 a 10 galones cada vez (de 22 a 38 litros)
y que le aguantaban varios meses.
Esperanza-50 planteó una pregunta similar en el hilo Guardar la mezcla agua y sosa:
viewtopic.php?f=8&t=24175
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 108
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 38 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Re: Almacenar lejía ya preparada
Gracias, Arantxa! antes de preguntar había estado intentando localizar algún hilo que tratara el tema, pero no lo he supe encontrarlo!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados