Indices de saponificación

La calculadora es un instrumento muy útil para la elaboración de jabones. Puedes escribir y consultar aquí todas las dudas y sugerencias sobre la calculadora.
Saruca73
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Indices de saponificación

Mensaje por Saruca73 » 26 Feb 2021 16:24

Hola, tengo una duda con los valores de estos índices. Yo empecé a hacer jabón con el libro "Jabones esenciales" de Robert McDaniel y todavía uso su tabla de saponificación. Hasta ahora los jabones me han salido casi siempre bien, incluso mezclando distintos aceites y haciendo los cálculos a mano con esta tabla.

Me gustaría utilizar la calculadora de Mendrulandia pero veo que los valores de saponificación no coinciden. También me ha pasado esto cuando busco los valores en internet. ¿Por qué hay distintos valores, de qué depende esto?

Muchas gracias!!!
Sara
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jabonosa pilar
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por jabonosa pilar » 26 Feb 2021 18:59

Hola traslado el tema al apartado de la calculadora y ademas te dejo un enlace, recuerda que puedes usar la busqueda y que ahi encontrarás todo lo necesario

Como se usa el buscador: viewtopic.php?f=37&t=19842

viewtopic.php?f=29&t=23186&hilit=indice
viewtopic.php?f=29&t=25289
Saruca73
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Saruca73 » 26 Feb 2021 21:18

Hola, muchas gracias pero esto no resuelve mis dudas.

En mi libro, el indice para el aceite de oliva es 0,135. Así, para 1000g de aceite necesito 135 de sosa. Sin embargo, si pongo en la calculadora 1000g de aceite de oliva me salen 137 g de sosa. Para el aceite de coco tengo más diferencia, aunque ahora no me acuerdo de los valores.

Por eso preguntaba si dependen de cómo se calculen.

Gracias!!
Sara
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Artemisia » 26 Feb 2021 21:49

mendru escribió: 12 Jul 2019 22:35
(...)
Respecto a los índices de SAP, no se si estás considerando el SAP para Sosa o para potasa. En la calculadora refleja el segundo y hace las operaciones necesarias en función del álcali seleccionado. Son valores medios obtenidos contrastando varias bases de datos. Pero como tu aceite puede traer el suyo propio, te permite cambiarlo si lo necesitas.
:) ;)
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por PinkUnicorn » 26 Feb 2021 22:36

Normalmente en las tablas de saponificación siempre ponen el índice para potasa, y lo ves diferente porque en la calculadora ya está hecha la conversión a sosa.
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Saruca73 » 27 Feb 2021 09:03

Hola, mi problema es con los valores de NaOH pero ya lo he entendido. Los valores de la calculadora son los de esta tabla:
https://www.mendrulandia.es/utilidades_ ... /tabla_sap

Y no coinciden con los de mi libro. En el caso del coco hay bastante diferencia, 0,191 en mi libro y 0,177 en la tabla. Al final de la tabla de mendrulandia dicen que son valores medios, tal vez por eso hay diferencias. He buscado en internet y otras páginas ponen índice de 0,190 para el coco.

Gracias!
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por mendru » 28 Feb 2021 14:05

Un solo detalle. Además de lo comentado también está que, en la calculadora, la pureza por defecto es del 99%, por lo que el SAP se aumenta un 1% con esta opción.
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Arantxa.Mar » 02 Mar 2021 11:46

A mí también me costó bastante tiempo entender las diferencias que había con los índices y las tablas de saponificación, no entendía por qué daban valores tan distintos unas de otras. Lo primero fue aclararme de que las tablas "verdaderas" son las que se refieren a la potasa, según la definición de índice de saponificación: miligramos de KOH para saponificar 1 gramo de una determinada grasa. Las tablas con valores más bajos están adaptadas para sosa cáustica NaOH, que usamos de forma habitual. La equivalencia se obtiene dividiendo el índice SAP entre 1,4025, que es la relación de pesos moleculares entre potasa y sosa 56,1 / 40 = 1,4025.

Después me sorprendió que el índice SAP de cada grasa no es fijo, depende de una serie de factores como la variedad de la planta oleaginosa, su forma de cultivo, la zona geográfica, las condiciones climatológicas o ambientales, etc, por lo que se obtienen valores SAP distintos, del que se toma un promedio que no es la media aritmética de los valores extremos. Me ayudó a entender esto un ejemplo de estadística sobre la expectativa de vida de la población humana. Aunque hay personas que viven 99 años y otras mueren con 1 año, la vida media de las personas no son 50 años, sino que está en torno a 72 años. Además hay que distinguir entre hombres y mujeres, áreas geográficas donde habitan, condiciones socioeconómicas, etc.

Los índices SAP de las grasas varían según los ácidos grasos que las componen; aún siendo una misma especie y una misma zona de explotación hay diferencias en la cosecha de un año a otro y de una plantación a otra. En el caso del aceite de coco, estas diferencias pueden deberse no solo a su lugar de origen (Indonesia, Filipinas, India, Brasil...), sino a su modo de extracción, variando entre pulpa fresca o copra seca; o a su procesado, según sea aceite de coco virgen o aceite de coco RBD (refinado, blanqueado, desodorizado). Todo lo cual hace que los índices SAP del aceite de coco tengan una horquilla de valores que va de 245mg/KOH a 272mg/KOH (175 - 194mg/NaOH) de unas tablas a otras.

Precisamente para cubrir estas variaciones y el no saber exactamente cuánto álcali necesita nuestro jabón es para lo que, entre otras cosas, se aplica el sobreengrasado. Pero ese es otro tema :) .
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Patilu » 02 Abr 2024 23:18

Hola, y el indice de saponificación y las propiedades que cada aceite aporta a un jabón se altera o cambian si son rbd?
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Re: Indices de saponificación

Mensaje por Arantxa.Mar » 03 Abr 2024 00:50

Patilu escribió: 02 Abr 2024 23:18el indice de saponificación y las propiedades que cada aceite aporta a un jabón se altera o cambian si son rbd?
Sí cambian. Ya decía más arriba que el índice SAP de cada grasa no es un valor fijo, sino que está comprendido en una horquilla, que varía según procedencia, cosecha, su procesado, etc. El índice de saponificación de la grasa o aceite refinados varía ligeramente respecto del de la grasa en crudo o aceite virgen, que se minimiza con el sobreengrasado. El resultado entre unos y otros puede ser algo diferente, y va en gustos. Por ejemplo, hay quien prefiere usar aceite de orujo de oliva --refinado y mezclado-- en lugar de aceite de oliva virgen extra (ambos con el mismo SAP).

En cuanto a las propiedades de color y olor que pueden aportar al jabón, también se notan diferencias. El aceite de palma crudo tiene un color zanahoria, mientras que el decolorado es blanco. Los aceites refinados son siempre más claros que los de primera presión, y se prefieren cuando buscamos hacer un jabón de color más suave. Por contra, con el refinado pierden buena parte de la vitamina E que pudieran tener, y se enrancian antes. Del olor, por ejemplo, hay quien aborrece el de la manteca de karité virgen, o le desagrada el de coco sin refinar, que es un poco fuerte. Algun@s están esperando que se comercialice el aceite de neem desodorizado... ;) .
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