La calculadora ofrece unos pronósticos de la mezcla para cuando el jabón esté hecho, o sea curado y seco, listo para su uso.
Al describir la versión v.4 de la calculadora, Mendru nos advierte que "el agua en el jabón no se contempla en los resultados. De modo que todas las consideraciones son sobre el jabón ya seco." Y cuando habla del curado también indica que "durante ese tiempo, lo más importante que ocurre es el proceso de secado. El jabón va perdiendo el exceso de agua que contiene hasta quedar en su tamaño y forma definitiva. El tiempo estimado (en el proceso en frío) suelen ser de 4 a 6 semanas." (Inicio -> Conceptos -> Curado).
La ambigüedad está en que siendo tan variable la proporción de agua que podemos poner, no sabemos cuánto es un exceso, y hemos de guiarnos por un período estimado de tiempo de secado, que también es bastante variable.
testarudez :)
- Arantxa.Mar
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Re: testarudez :)
Uauh Arantxa, gracias por las observaciones. Casi que no entiendo nada, jajaja.
Soy una novata y el mundo numérico es complejo para mi, soy de letras.
Maribel, casualmente tengo unas tiras para medir el ph bucal, las he usado humedeciendo el jabón y supongo que es un método válido, me sale un ph de 7.3 aprox, esto qué quiere decir?
gracias!!
Soy una novata y el mundo numérico es complejo para mi, soy de letras.
Maribel, casualmente tengo unas tiras para medir el ph bucal, las he usado humedeciendo el jabón y supongo que es un método válido, me sale un ph de 7.3 aprox, esto qué quiere decir?
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Re: testarudez :)
Discúlpame, que te he soltado un rollo difícil de seguir .
Para que se entienda algo mejor, compararé hacer jabón con las faenas culinarias, ya que estas las conocemos más y ambas actividades se parecen bastante. En las recetas de cocina que hacemos a diario no somos muy precis@s, solemos medir los ingredientes con tazas, vasitos o cucharadas.
Sabemos que las legumbres y las patatas hay que cubrirlas de agua, que al arroz de paella le ponemos 2,5 veces de agua, y que las lentejas llevan el triple; cada cual tenemos nuestro punto, y a todas nos sale de cine. También influyen otras variables, como la intensidad del fuego y el tiempo de cocción, pero convendremos tod@s que un factor fundamental es la cantidad de agua, ya que si nos pasamos quedará muy caldoso o aguado, y si falta, se espesa o se quema.
Hacer jabón es algo similar; en este caso se pesan con precisión los ingredientes de una receta (la fórmula), se mezclan siguiendo un orden y un proceso, y en general se obtienen unos jabones estupendos.
Uno de los problemas más comunes, a juzgar por las docenas de hilos sobre el tema en el foro, suele ser que el jabón resulta blando. Hay infinidad de respuestas, pero se pueden resumir en dos: poca pureza de la sosa, o un exceso de agua. Lo simplifico para pillar mejor la idea.
De todo lo leído en el foro sacaba en conclusión que mucha agua puede arruinar el jabón; pero tengo la incertidumbre de si es siempre así, sólo a veces, o por más agua que tenga acaba perdiéndola durante el secado .
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